Добровольные алименты

Согласно действующим нормативным законам, отмеченным в Семейном кодексе РФ, родители обязаны обеспечивать полноценное содержание своих детей. Пары, которые развелись или расстались, проживая в гражданском браке, не являются исключением. Большинство граждан ответственно подходят к оказанию денежной поддержки несовершеннолетним детям. Алименты на добровольной основе – оптимальный вариант для лица, не достигшего 18 лет и родителя, на попечении которого находится такой ребенок. В суд обращаются граждане, которые выявили факты уклонения от выплат со стороны алиментщика.

Перечисление алиментов без составления соглашения

Если между родителями отсутствуют разногласия, то денежная поддержка может выплачиваться: на основании специального соглашения, без его составления, по решению суда. Вариант на добровольной основе более предпочтителен для сторон. В этом случае не придется обращаться к нотариусу или в судебную инстанцию. Размер алиментов, порядок их перечисления, срок обговариваются между бывшими супругами. Никаких официальных документов не заключается.

Получатели алиментов должны понимать, что в будущем возможно появление конфликтов с плательщиком. Чтобы избежать разногласий, необходимо оформить расписку, которая будет являться подтверждением получения алиментов. Еще один момент – сохранение чеков, квитанций, которые свидетельствуют о получении денежной помощи.

Добровольный вариант (нет соглашения или судебного приказа) подразумевает отсутствие необходимости обращения к нотариусу или в суд.

ВидеоВидео

Соглашение о взыскании алиментов

Оформление официальных документов на алименты (заверенных или полученных через суд) не требуется при добровольном варианте, который заключается между сторонами. Такое положение подходит для бывших семей, которые уверены что срок и размер денежных выплат будут соблюдаться на протяжении периода пока ребенок/дети, не достигнут возраста 18 лет. Соглашение об алиментах позволяет избежать не только негативных факторов при обращении в суд, но и избавиться от затрат времени и денег, которые потребуются на прохождении всех необходимых процедур.

Соглашение, заверенное нотариусом, можно передать в бухгалтерию организации, в которой официально трудоустроен плательщик выплат в пользу несовершеннолетнего лица.

Документ, который оформлен письменно в добровольной форме, заверяется у нотариуса. В соглашении об алиментах, которое заключается в проценте от зарплаты или фиксированной сумме, указывается срок, размер и порядок выплат. Плательщик по договоренности сторон может переводить денежную помощь один раз в месяц, ежеквартально, ежегодно. Алиментщик имеет право расплачиваться недвижимым или движимым имуществом (квартира, транспорт, земля и т.д.).

Право на составление соглашения

Наиболее распространенная ситуация – добровольное заключение соглашения между родителями несовершеннолетнего ребенка. Если близких родственников нет, то документ могут оформить приемные родители или опекуны. С 14 лет и до достижения совершеннолетия ребенком с согласия законных представителей имеет право участвовать при составлении соглашения.

Оформление документов. Размер алиментов

Добровольная выплата алиментов на основании соглашения требует сбора определенного набора документов. От сторон потребуются: паспорта или иная документация, которая может являться подтверждением личности; справка о доходах, свидетельство о рождении ребенка/детей. Соглашение об уплате алиментов, заверенное нотариусом – обязательное условие.

В бухгалтерию предприятия, где работает алиментщик, следует предоставить соглашение, содержащее размер денежной помощи и сроки перечисления. Такая операция необходима, если выплаты назначены без суда. К этому документу следует прикрепить заявление.

Заявление, передаваемое в бухгалтерский отдел, должно содержать следующие данные: ФИО получателя, личные данные ребенка, его возраст, размер выплаты, дату, с которой начинается начисление и удержание алиментов.

Самыми распространенными способами уплаты денежной помощи являются:

  • доля к заработной плате родителя, который обязан выплачивать алименты;
  • фиксированный размер выплаты, отправляемой периодически;
  • твердое денежное выражение, перечисляемое единовременно;
  • предоставление в качестве алиментов имущества.

Размер выплаты зависит от количества детей. Так, если ребенок один, то выплата составляет 1/4 от заработной платы, двое – 1/3, трое 1/2 от заработка. Алиментщик имеет право передать денежные средства лично в руки, перечислив на банковский счет или отправив почтовым переводом. Возможен вариант, когда плательщик передает алименты при помощи третьих лиц.

Если у одной из сторон меняется семейный или личностный статус и лица не пришли к общему решению по поводу изменений алиментов, можно подать исковое заявление в суд. После принятия судьей решения в соглашение будут внесены соответствующие правки. Возможны случаи, когда действие этого документа будет прекращено.

Нельзя изменить условия, указанные в соглашении об алиментах, без уведомления одной из сторон. Внесение правок возможно только в письменной форме. Все новшества должен заверить нотариус, других вариантов законом не предусмотрено.

ВидеоВидео

Уплата алиментов по решению суда

Алименты можно взыскать с должника при помощи исполнительного листа, полученного через суд, соглашения, добровольно заключенного между сторонами. Еще один вариант – судебный приказ. Семейный кодекс РФ содержит информацию, которая касается выплаты алиментов в судебном порядке. Так, лица, оформившие соглашение, не имеют право выдвигать требования о взыскании денежной помощи в пользу несовершеннолетнего лица через суд. Даже если гражданин подаст соответствующий иск, он удовлетворен не будет.

Каждый факт уплаты алиментов на добровольной основе должен быть подтвержден распиской. Обращение в суд возможно, если лицо, оказывающее материальную поддержку несовершеннолетнему ребенку, расторгло соглашение, добилось признания его недействительным. То же самое правило касается и получателя алиментов.

Особенности оформления судебного приказа

Мировой суд – инстанция, которая рассматривает дела, связанные с назначением алиментов. Чтобы оформить выплату необходимо подать заявление.

Этот документ должен содержать следующую информацию:

  • данные о судебной инстанции;
  • личные данные плательщика и получателя;
  • пакет документации, которая подтверждает выдвигаемые требования;
  • перечень документов-приложений.

В заявлении необходимо отметить общих детей, информацию о каждом ребенке, доказательства заключенного брака/развода, отметить гражданина, проживающего вместе с несовершеннолетним лицом. Помимо перечисленных позиций следует предъявить в суд копии: свидетельство о расторжении брака, установлении отцовства (если родители не состояли в официальном союзе), рождении детей. Также потребуется копия соглашения, справка с места работы. Документы в суд можно передать лично или отправить заказным письмом. В соответствии с нормативами гражданско-процессуального кодекса заявление регистрируется, рассматривается и выносится решение.

Размер алиментов установлен в размерах: 1/4 от заработной платы на одного ребенка, 1/3 – на двоих, 1/2 на троих и более. Законом предусмотрена выплата и в твердой денежной сумме.

Еще один важный момент – срок иска на взыскание алиментов. У гражданина, который имеет право обратиться в суд, нет ограничений на совершение такого действия. Единственное препятствие – возраст ребенка (ему не должно быть более 18 лет). Еще одно условие – наличие соглашения, заверенного у нотариуса, которое является основанием для отказа в рассмотрении дела. Если ограничений нет, то выплаты алиментов начинаются после вступления решения суда. В исключительных случаях переводы начинаются с момента обращения в суд.

Расписка. Особенности оформления

Требования к заполнению и оформлению расписки установлены законодательством. Этот документ, составляемый лично, необходимо заполнять разборчивым почерком. Ошибки и помарки не допустимы. Время и дату написания следует указать в обязательном порядке. Идеальное решение – присутствие третьего лица при передаче расписки, которое впоследствии сможет доказать факт передачи алиментов и получения документа лицом, занимающимся содержанием несовершеннолетнего ребенка. Чтобы не возникло спорных ситуаций, следует в расписку внести информацию о третьем участнике, который должен поставить подпись, ее расшифровку.

Помимо отмеченной информации необходимо в документе указать паспортные данные получателя алиментов и плательщика денежной помощи. В расписку вносят номер и серию паспорта, дату его выдачи, код подразделения, прописку, регистрацию. Сумма причитающейся выплаты должна быть указана цифрами или прописью.

Прежде чем расписаться в документе следует тщательно его перепроверить. Оптимальный выход – заверить документ у нотариуса.

Расписка должна содержать информацию о том, куда будут направлены алименты, указаны данные о лицах, для которых предназначена выплата. Еще одно требование – внесение в документ срока и периода перечисления денежной помощи.

Об авторе
Консультант

Масленников Иван Иванович

С отличием закончил Государственную Юридическую Академию (ВСШ) по специальности правоведение. Большой опыт решения правовых вопросов широкого спектра.

【АЛИМЕНТЫ】 » ДОБРОВОЛЬНЫЕ АЛИМЕНТЫ
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(41 голос, в среднем: 5 из 5)

комментария 3

  1. Илона:

    Считаю, что при разводе нужно стараться оставаться людьми и адекватными родителями. Мы с бывшим мужем договорились о сумме ежемесячных перечислений, никаких документов не оформляли и уже более 4 лет у меня нет к нему никаких претензий по данному поводу, хотя через суд я могла бы добиться большей суммы. Но мне важно сохранить нормальные отношения ради ребенка. К тому же бывший муж и его родители активно участвуют в приобретении крупных подарков ребенку, подготовке его к школе и т.п. Во всем лучше попытаться найти компромисс.

  2. Ольга:

    У нас с мужем было составлено добровольное соглашение и какое-то время я получала алименты на сына. Но муж поменял работу и вот уже 2 месяца я не получаю деньги на ребенка. На связь он тоже не выходит. Что мне нужно предпринять?

  3. Иван:

    При отсутствии письменного соглашения о сроках и суммах алиментов бывшая супруга в любой момент может объявить отдаваемые для ребенка деньги подарком или дополнительной помощью, и потребовать заплатить еще то, что она считает алиментами. Какие решения чаще всего суды принимают в таких ситуациях?

Оставить комментарий