Раздел дома

Многие граждане считают, что выполнить раздел дома достаточно просто. Однако на практике выясняется, что большая часть недвижимости является неделимым имуществом. Потому распределить ее между собственниками, у которых произошел конфликт, может быть достаточно проблематично. Закон не запрещает выполнять раздел жилого дома. Однако нужно учитывать, что вместе с ним осуществляется распределение и земельного участка, а также находящихся на нем хозяйственных построек. Сегодня существует несколько способов, позволяющих разделить недвижимость. О том, как составить мировое соглашение, об особенностях разделения недвижимости, а также как осуществить раздел двухквартирного дома на 2 не зависящие друг от друга с юридической точки зрения помещения поговорим далее.

Раздел строения при помощи мирного соглашения

Если осуществляется реальный раздел жилого дома, эксперты советуют составить соглашение между собственниками. Оно является оптимальным вариантом распределения недвижимости. В этой ситуации помещение не потеряет статус целостного объекта и просто будет переведено в долевую собственность. С юридической и технической точки зрения этот метод является самым простым. Раздел осуществляется на основании устной или письменной договоренности. Эксперты советуют отдать предпочтение второму варианту. Он поможет избежать возникновения ряда проблем в будущем. Соглашение стоит заверить нотариально.

Если стороны решили самостоятельно разделить помещение, они должны указать в соглашении следующую информацию:

  • расходы на содержание дома;
  • количество денежных средств, которые ежемесячно уходят на оплату коммунальных услуг;
  • особенности эксплуатации мест общего пользования.

Разбираясь, как разделить дом на доли, если один собственник, нужно учитывать, что процедуру стоит произвести и в отношении земельного участка. Однако если лица, которые станут владельцами частей недвижимости, в дальнейшем планируют проживать совместно, можно не осуществлять действие.

Если стороны не могут самостоятельно договориться о размере долей, проблему можно решить через суд. Однако судья не станет учитывать интересы собственников, а предложит компромиссный вариант.

Если компромисса достичь не удастся, судебное разбирательство может растянуться на длительный промежуток времени. Итогом процедуры может стать выделение доли в натуре. Даже при наличии договоренности помещение может быть разделено на 2 отдельных жилплощади. В этой ситуации иногда необходима перепланировка. Строительные работы потребуется узаконить и получить соответствующий отчет эксперта, подтверждающий, что внесенные изменения не приведут к разрушению дома.

ВидеоВидео

Как разделить дома на 2 отдельных строения?

Разделение дома на 2 отдельных строения является так называемым выделением доли в натуре. Суть метода состоит в предоставлении каждому из владельцев помещения изолированной жилплощади, пригодной для проживания. Метод нередко используется, когда строение имеет двух хозяев. Преимущество метода состоит в том, что гражданин сможет продать свою часть недвижимости без получения согласия другого владельца. Однако нужно учитывать, что метод не подходит для раздела одноквартирных домов. В этой ситуации потребуется искать другие пути решения.

Чтобы было осуществлено выделение доли в натуре, должны выполняться следующие условия:

  • у каждого собственника имеется свой отдельный вход в помещение;
  • в обязательном порядке выполняется и раздел земельного участка;
  • жилые помещения полностью изолируются друг от друга;
  • предоставляемая часть имущества пригодна для проживания.

Если строение находится в аварийном состоянии или признано непригодным для проживания, выделение в натуре будет невозможным. Аналогичное правило действует даже в случае, если владельцы дома обратятся в суд. Осуществляя раздел одного строения на две части, рекомендуется осуществить составление мирного соглашения. Выделение доли в домовладении производится в натуре, это потребует оформления дополнительных документов.

Чтобы процедура была осуществлена, потребуется:

  • Внести изменения в технический план дома, узаконить перепланировку. Если осуществляется выделение доли в натуре, проведение действия требуется практически всегда.
  • На каждую часть строения изготавливается полный пакет документов. В частности предстоит оформить кадастровый и технический паспорт помещения. Раздел земельного участка выполняется при помощи межевания. В качестве подтверждения процедуры должен быть оформлен соответствующий документ. Все хозяйственные постройки, находящиеся на участке, также должны быть поставлены на государственный учет.
  • Между собственниками составляется письменное соглашение. Если хозяева помещения решили разделить его не в равных долях, должно быть оговорено предоставление компенсации.
  • Готовый пакет документов передается в Росреестр. Здесь бумаги проверят на соответствие требованиям. Если осуществление процесса не противоречит действующему законодательству, через 2 недели каждый из собственников получит право на часть дома и прилегающую к нему территорию.

Если урегулировать процесс мира невозможно, происходит выделение в натуре через суд. Подать иск имеет право любой из собственников помещения. Вариант является довольно хлопотным. Он требует большого количества денежных затрат. К исковому заявлению потребуется приложить технический план раздела дома.

ВидеоВидео

Если документ отсутствует, будет назначено проведение независимой экспертизы. С ее помощью выявят варианты раздела имущества. Расходы на проведение экспертизы лягут на плечи истца. Если эксперт халатно относится к своим обязанностям, стороны могут получить заключение о том, что разделить дом в натуре невозможно. В этой ситуации оснований для проведения дальнейшего судебного разбирательства не будет.

Раздел двухквартирного здания на 2 дома

На практике гражданин может столкнуться с ситуацией, когда необходимо разделить двухквартирный дом. Изначально ситуация кажется простой. Каждое из помещений приспособлено для отдельного проживания. Однако, подавая документы в Росреестр, собственники могут получить отказ в регистрации права собственности. Причиной для принятия решения служит тот факт, что дом находится на земле, имеющей статус ИЖС. В этой ситуации потребуется переоформить недвижимость в общую долевую собственность. Каждый из двух хозяев получит по 1/2 доли в частном доме. Это позволит подтвердить целевое использование участка. Дом перестанет быть многоквартирным. Затем потребуется подготовить пакет документов и написать заявление о выделении доли в натуре.

Если здание было построено после 2006 года, потребуется предоставить акт о сдаче строения в эксплуатацию. Для этого должна быть назначена комиссия, которая определит пожарно-санитарное состояние дома, а также нарушения, которые могли быть допущены в процессе строительства. Пройти процедуру регистрации в Росреестре не удастся, пока все нарушения не будут устранены.

Если постройка попадает под действие закона о дачной амнистии, предоставление акта о сдаче строения в эксплуатацию не требуется. Чтобы разделить дом с минимальным количеством проблем, можно воспользоваться услугами квалифицированного юриста. Специалист поможет разобраться, как действовать в каждой конкретной ситуации.

Об авторе
Консультант

Масленников Иван Иванович

С отличием закончил Государственную Юридическую Академию (ВСШ) по специальности правоведение. Большой опыт решения правовых вопросов широкого спектра.

【ЖИЛИЩНОЕ ПРАВО】 » РАЗДЕЛ ДОМА
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(22 голоса, в среднем: 5 из 5)

комментария 2

  1. Марина:

    А как можно разделить трехкомнатную квартиру, где в одной из комнат проживает прописанный человек (родственник?), который не собирается съезжать с квартиры. Как его можно выписать?

  2. Дарья:

    По опыту моих знакомых и моего двоюродного брата могу сказать, что самое лучшее решение в таких вопросах – просто решить все “по-семейному”, продать имущество и по-тихому разъехаться. Но, конечно же, все зависит от ситуации и от людей, как всегда.

Оставить комментарий