Алименты на счет ребенка

Алименты имеют четкое целевое назначение. Они должны тратится исключительно на содержание ребенка, его образование, поддержание привычного для него уровня материальной обеспеченности и комфорта. Однако, иногда родитель тратит их на собственные нужды, игнорируя правовое содержание этих выплат. Одним из способов защиты прав ребенка на получение денежного содержания от родителей, является перечисление алиментов на его личный счет. Вопрос об этом решается через суд, в рамках ст. 60 СК РФ. Кроме семейного законодательства суд руководствуется и Постановлением Пленума ВС № 9 от 25.10.1996 г. Размер перечисляемой на счет суммы ограничивается 50% от алиментов. В качестве заявителя выступает плательщик. Причины,  заставляющие его обращаться в суд, мы рассмотрим ниже.

Когда 50% алиментов платятся  ребенку лично

Главной причиной обращения в суд для разрешения перечислять часть средств алиментов непосредственно на счет ребенка становится безответственное поведение второго родителя. Точнее, использование этих средств не по их прямому назначению — содержанию ребенка. Если плательщику становится об этом известно, он может иницировать рассмотрение вопроса о сокращении выплат второму родителю и перевода их в собственность детей.

Обратите внимание, подать подобное заявление может только плательщик. Получатель алиментов такого права лишен. Или же родители могут у установленном порядке оформить соглашение.

Заявление плательщика передается в тот же суд, который вынес первоначальное решение о выплате алиментов несовершеннолетнему ребенку. Вместе с ним придется представить доказательства нецелевого расходования средств вторым родителем. Иначе суд оставит прежний порядок выплаты в силе. В свою очередь, вторая сторона может также доказывать свою добросовестность и необходимость перечисления алиментов в полном объеме. Доказательствами могут служить различные документы и пояснения свидетелей.

Полезное видео: документы для оформления алиментов

Как оформить перечисление средств

После вынесения суда решения в пользу плательщика, ему предстоит выполнить ряд действий:

  • открыть в банке счет на имя несовершеннолетнего;
  • предъявить исполнительный лист с реквизитами счета, на который планируется перечисление средств по месту работы плательщика;
  • передать сберкнижку или реквизиты счета в органы опеки или второму родителю.

Исполнительный лист может быть передан работодателю судебными приставами. После его получения бухгалтерия по-прежнему будет удерживать из зарплаты определенную сумму. Однако теперь она будет не полностью перечисляться второму родителю., а делиться между ним и несовершеннолетним согласно значениям в исполнительном листе. Можно передать исполнительный лист в бухгалтерию лично. Иных доказательств работодателю не потребуется, чтобы выплачивать алименты в новом формате.

Бояться последнего шага не стоит. Второй родитель не сможет воспользоваться счетом. Это может делать несовершеннолетний после того, как ему исполнится 14 лет  и он получит паспорт. От второго родителя или попечителя потребуется только одобрение его решения. Органы опеки могут контролировать расход средств на счете ребенка после достижения им 14 лет. Или же плательщик заранее устанавливает такое условие для снятия средств до этого срока.

В этом случае в банк могут быть предъявлены:

  • справка-одобрение органов опеки;
  • паспорт родителя;
  • свидетельство о рождении детей;
  • сберкнижка (если есть).

Алименты на счет ребенка в полном объеме

Есть три случая, когда алименты полностью поступают на счет самого ребенка и могут в дальнейшем им использоваться:

  1. соглашение об этом его родителей (добровольное и надлежащим образом оформленное и заверенное);
  2. нахождение ребенка на полном гособеспечении (детский дом, специализированный интернат и т. д.);
  3. над ребенком установлена опека или он передан в приемную семью.

Кроме того, родители могут перечислять на счет несовершеннолетнего и дополнительные средства. Ребенок с их ведома или с одобрения попечителя сможет пользоваться этим счетом с 14 лет. Например, оплачивать обучение или приобретение полезных вещей. Эти средства в сумму алиментов не включены, поэтому получать судебное решение для их перевода не нужно. Это вопрос личного добровольного соглашения.

Выводы

Семейным законодательством предусмотрены различные способы защиты прав участников семейных отношений, прежде всего несовершеннолетних детей. Чтобы не дать нерадивому родителю истратить причитающиеся им алименты не по назначению, предусмотрен механизм, позволяющий перечислять средства на личный счет ребенка. По общему правилу размер такой выплаты не может быть более половины суммы алиментов. Но в случаях-исключениях, вся сумма алиментов может переводиться на такой счет полностью.

Пересмотр формата выплаты алиментов определяет суд по заявлению того из родителей, кто платит алименты. Второй может представлять в суд доказательства его неправоты. Решение выносится только после изучения всех документов и свидетельств.

 

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(19 голосов, в среднем: 5 из 5)

Один комментарий

  1. Инга Потапова:

    То есть выходит, что 14-летний ребенок получает доступ к достаточно большой сумме денег (в лучшем случае), которой он может пользоваться по собственному разумению, не взирая на мнение второго родителя?

Оставить комментарий

© 2017 yurportal.info