Доверенность на представление интересов юридического лица (образец)

Компания может совершать большое количество операций, однако от имени должностного физического лица. Она не может осуществлять манипуляции просто так. В первую очередь должна быть оформлена доверенность на представление интересов юридического лица. Чтобы документ признали действительным, он должен быть подготовлен с соблюдением ряда правил. Об особенностях составления бумаги, нюансах, которые необходимо соблюдать при выполнении действия, поговорим далее.

Образец документа

Чтобы минимизировать риск возникновения ошибок, рекомендуется использовать готовый образец доверенности на представление интересов юридического лица. Форма документа может меняться в зависимости от особенностей ситуации. Скачать образец можно на этом сайте.

Процесс составления бумаги

Документ позволяет передать физическому лицу право на выполнение действий от имени ООО. Заранее можно ознакомиться с существующими разновидностями доверенности и выяснить, как правильно их составлять.

При этом во внимание не принимаются формы собственности компании и деятельность, которую она осуществляет. Единственным важным требованием выступает корректное оформление и указание всех полномочий, которые передаются представителю.

Важно отразить в доверенности ряд сведений, в перечень которых входят:

  • реквизиты организации;
  • личные данные директора и аналогичная информация о лице, которому передаются полномочия представления ООО;
  • перечисление обязанностей, которыми наделяют лицо;
  • информация о присутствии права передоверения;
  • срок действия документа;
  • особенности прекращения действия документа;
  • подписи участников сделки;
  • дата составления и печать организации.

ВидеоВидео

Особенности, которые присущи генеральной доверенности

Когда составляется классический документ, в бумаге фиксируются общие формулировки. Они позволяют отразить совокупный объём прав. При этом конкретизация не осуществляется. Так, при помощи доверенности человека могут наделить возможностью распоряжаться денежными средствами учреждения, представлять его интересы в государственных и правоохранительных органах и компаниях, действовать от имени ООО в суде или получать и отправлять корреспонденцию.

У документа присутствует другое название. Иногда его именуют генеральной доверенностью. Такая бумага всегда составляется письменно. На бланке в обязательном порядке должна быть проставлена подпись директора ООО и дата составления бумаги. В 2019 году потребность в проставлении печати юрлица отсутствует. Однако эксперты советуют не пренебрегать осуществлением действия.

Ситуации, когда требуется заверить доверенность нотариально

Выполнение процедуры нотариального заверения не всегда обязательно. Однако присутствует ряд ситуаций, в которых без визита к нотариусу не обойтись. Нужно посетить его, если планируется предоставление права на совершение сделок от имени учреждения.

Существующие разновидности

В гражданском кодексе отсутствует градация доверенностей. Однако негласная классификация всё же существует.

Доверенность, удостоверяющая полномочия действовать от имени ООО, бывает:

  • Разовая. Она составляется для того, чтобы осуществить единовременное поручение.
  • Специальная ─ предполагает выполнение неограниченного количества однотипных действий.
  • Общая. Она позволяет получить максимальное количество прав без конкретизации каждого полномочия.

Подготовка документации и обращения к нотариусу

Если доверенность предполагает нотариальное заверение, во время выполнения процедуры в обязательном порядке должен присутствовать руководитель компании.

ВидеоВидео

Доверенное лицо может не посещать специалиста. Однако потребуются паспортные данные гражданина, чтобы осуществить нотариальное заверение.

Необходим ряд документов, в список которых входят:

  • паспорт доверителя и паспортные данные лица, которому передаются полномочия представления ООО;
  • устав учреждения и приказ о назначении директора;
  • реквизиты компании и образец печати;
  • выписка из ЕГРЮЛ, полученная в течение 30 календарных дней.

Услуги нотариуса необходимо оплатить. Их цена варьируется от 1000 до 3000 руб. Всё зависит от особенностей сложившейся ситуации и конкретного города.

ВидеоВидео

Дополнительные особенности

По умолчанию представлением интересов в госорганах ООО занимается руководитель. Он может выполнять действия на основании приказа о назначении или уставах. Допустима передача ряда полномочий директора третьему лицу, например юристу. В этой ситуации составляется доверенность. При этом не обязательно, чтобы поверенный был работником ООО. До 2012 года выполнение подобного действия запрещалось.

Указывать срок действия доверенности не обязательно. Однако если не осуществить процедуру, период составит 1 год. Отчёт начинается с даты, отраженной в документе. Его всегда можно отозвать.

Для осуществления действия необходимо:

  • письменно уведомить лицо, которому были переданы соответствующие полномочия представлять ООО;
  • получить от гражданина документы, утратившие силу;
  • известить третьих лиц о завершении действия доверенности и отмене соответствующих полномочий.

Доверенность можно утратить. В этой ситуации о прекращении её действия нужно представить публичное оповещение. Для этого подается объявление в газету «Коммерсант». Когда 30 календарных дней истекли, считается, что третьи лица были оповещены об отзыве доверенности.

Об авторе
Консультант

Масленников Иван Иванович

С отличием закончил Государственную Юридическую Академию (ВСШ) по специальности правоведение. Большой опыт решения правовых вопросов широкого спектра.

【СТАТЬИ】 » ДОВЕРЕННОСТЬ НА ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ИНТЕРЕСОВ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА (ОБРАЗЕЦ)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Один комментарий

  1. Иван:

    Хотелось бы узнать о том, существуют ли ситуации, когда генеральный директор не имеет права назначать представителя, и для выдачи доверенности нужно собирать общее собрание участников ООО.

Оставить комментарий