Вправе ли судебные приставы снимать деньги с банковской карты?

Беря кредит в банке, человек должен понимать, что средства необходимо вернуть. Но обстоятельства могут привести к тому, что осуществление манипуляции станет невозможно. В этой ситуации кредитор получает право обратиться в суд. Если государственный орган удовлетворяет просьбу истца о принудительном возврате долга, он выдает исполнительный лист, выступающий основанием для обращения к судебным приставам. У работников организации имеются обширные полномочия. Однако большинство людей не оставляет вопрос имеют ли право судебные приставы снимать деньги с банковской карты? Подобное полномочие у сотрудников организации присутствует. Действуя в интересах истца, имеющего на руках исполнительный лист, судебные приставы имеют право изымать имущество и деньги, хранящиеся на карте. Причем тот факт, собственные или кредитные средства лежат на банковском счете клиента, роли не играет. Не имеет значения и банк, обслуживающий гражданина.

Деньги могут быть списаны со счета, находящегося в любом учреждении. Однако в ряде ситуаций судебные приставы превышают имеющиеся полномочия, заставляя банк списывать капитал. О порядке взыскания долга, о том, когда исполнители не имеют право забирать средства должника, и правовом регулировании вопроса поговорим в этой статье.

Какие законы регулируют деятельность работников исполнительного органа?

Взыскание средств и имущества должно проводиться с учетом требований действующего законодательства. Осуществляя деятельность, судебные приставы руководствуются закона «Об исполнительном производстве».

Нормативно-правовой акт регламентирует:

  • порядок проведения исполнительного производства,
  • сроки осуществления мероприятия,
  • права исполнителя решения суда.

Ознакомившись с положениями закона, должник выяснит, что изъятие средств с банковской карты в принудительном порядке разрешается. Подобное право зафиксировано в статье 69 закона «Об исполнительном производстве».

Обратите внимание! Судебные приставы могут списать средства, хранящиеся, как на банковской карте, принадлежащей должнику, так и на его счете.

Однако право изымать средства возникает у работника государственного органа только в том случае, если присутствует ряд оснований. Они возникают в ходе исполнительного производства.

Судебный пристав может начать списывать средства должника, находящихся в банке, только при наличии следующих документов:

  • судебного приказа и решения,
  • исполнительного листа,
  • постановления о взыскании штрафа или иных издержек.

Отсутствие документации приводит к тому, что работник ФССП лишается права изымать средства должника, находящиеся в банке.

Как происходит снятие капитала с банковской карты должника?

Сегодня существует стандартная процедура принудительного взыскания средств. Когда возбуждается исполнительное производство, должник получит соответствующее уведомление. Взыскание средств с карты судебными приставами без предупреждения не может быть выполнено. Получив уведомление, должник обязан осуществить погашение задолженности. Если этого не происходит в течение 5 суток, штраф наложен не будет, однако средства изымут принудительно.

Обратите внимание! Игнорирование требований приведет к тому, что пристав не только осуществит взыскание существующего долга, но и заставит недобросовестного гражданина оплатить издержки, возникшие в ходе проведения процедуры. Изъяты могут быть даже средства, находящиеся на кредитной карте должника, выданной одним из банков.

Когда принудительное взыскание средств начато, в первую очередь конфискуются деньги должника. Сотрудники ФССП могут списать капитал, хранящийся на банковских счетах и картах неплательщика. Разновидность счета, на котором хранится капитал, значения не имеет.

Капитал, который не находится в банке, может быть изъят с:

  • электронных кошельков,
  • дебетовых счетов должника,
  • фондов.

Подобная процедура считается законной. Работники ФССП знают, что большинство граждан предпочитают хранить капитал на банковском счете или карте. Получив информацию о том, что у должника имеются средства в определенном учреждении, судебный пристав передает в организацию постановление о списании капитала для погашения имеющейся задолженности. Получив документ, работники банка обязаны выполнить его требования и списать средства клиента. Если капитал на счету человека отсутствует, постановление заносится в картотеку. Как только средства поступят, они будут сразу же списаны в счет погашения долга.

Обратите внимание! После того, как списание капитала выполнено, а долг полностью погашен, исполнительное производство должно быть прекращено. Судебный исполнитель обязан направить документацию, дающую право на принудительное взыскание, обратно в государственный орган, выдавший ее, и послать соответствующие уведомления должнику и кредитору.

После оправки сообщения о завершении исполнительного производства последующее списание средств с банковской карты или счета считается незаконным.

Обязаны ли банки передавать информацию о счете должника?

Производя списание средств с карты или счета клиента, кредитные учреждения руководствуются принципом о том, что каждый человек должен нести ответственность за свои действия.

Беря средства в долг, человек должен понимать, что в случае начала исполнительного производства списаны могут быть и кредитные деньги. Судебные исполнители тесно сотрудничают с налоговыми органами и взаимодействуют с банками.

Специалисты, ответственные за исполнение решения суда, имеют право запросить:

  • сведения о наличии расчетных счетов у должника,
  • информацию о количестве денег недобросовестного гражданина, которых хранятся в банке,
  • данные об иных ценностях.

Получив запрос, ФНС обязана дать ответ в течение 7 дней. Банки тоже обязаны исполнять требования приставов. Такое правило зафиксировано в статье 70 ФЗ «Об исполнительном производстве». Если банк откажется выполнить требование без наличия веских причин, это будет считаться нарушением законодательства.

Сбербанк, как и другие кредитные учреждения, обязан исполнять требования сотрудников государственного органа. Банк может отказать работникам ФССП только в том случае, если на карте клиента нет средств, или счет был ранее арестован.

Обратите внимание! Количество средств, которые могут быть списаны со счета или банковской карты, не может превышать величину долга. Если из-за ряда причин произойдет изъятие большего количества денег, их владелец имеет право требовать осуществления возврата.

На практике иногда возникают случаи, когда средства списываются с банковских карточек или счета без ведома их владельца. Если подобное произошло, но долг уже погашен, человек имеет право обратиться в службу приставов с жалобой. Средства, списанные незаконно, обязаны вернуть.

Весь ли капитал должника списывается?

Если человека интересует, могут ли судебные приставы снимать деньги с кредитной карты, он должен знать, что подобная возможность у сотрудников государственного органа присутствует, однако не все деньги можно списать.

Так, изъятию не подлежат следующие виды дохода:

  • материнский капитал,
  • компенсации, которые предоставляются пострадавшим катастроф,
  • пособие, выплачиваемые по уходу за нетрудоспособным гражданином,
  • командировочные деньги или средства, предоставленные в связи с переездом на работу в другую местность,
  • пенсия по потере кормильца,
  • деньги, выплачиваемые в качестве пособия по инвалидности или за нанесение увечий,
  • пособие по рождению ребенка,
  • ряд других выплат.

Если доход человека не относится ни к одному из вышеперечисленных пунктов, судебный исполнитель может списать их вне зависимости от того, на карте они хранятся или на счете.

Обратите внимание! Сотрудник государственного учреждения, на которого возложена обязанность исполнять решения суда, не всегда может определить характер капитала, хранящегося на банковском счете или карте. По этой причине нередки случаи изъятия капитала, использование которого для принудительного погашения долга невозможно.

Если человек столкнулся с тем, что с него начали списывать средства, предоставляемые в качестве компенсации по потере кормильца, или иные виды дохода, которые судебные исполнители не имеют права использовать для принудительного погашения задолженности, необходимо в срочном порядке обратиться с жалобой. Документ направляется в ФССП. К жалобе необходимо приложить бумаги, подтверждающие, что вид дохода списывать с карты или счета запрещается.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(5 голосов, в среднем: 5 из 5)

Один комментарий

  1. Дарина:

    Конечно если человек просрочил платежи по кредиту, то приставы имеют право снимать определенную сумму денег, естественно должник получает оповещение о таком снятии денег с банковской карты.

Оставить комментарий

© 2017 yurportal.info