Разрешение на продажу квартиры от органов опеки

Если в квартире прописан несовершеннолетний ребёнок, процесс осуществления сделки купли-продажи существенно затрудняется. В обязательном порядке предстоит получить согласие органов опеки на выполнение процедуры. Однако представители дают согласие на проведение сделок далеко не всегда. Во внимание принимаются новые условия жизни несовершеннолетнего гражданина. По этой причине важно заранее разобраться, как получить разрешение на продажу квартиры от органов опеки. О том, когда представители уполномоченного органа дадут соответствующее разрешение, какие документы потребуется подготовить, а также о сроках ожидания поговорим далее.

Особенности процесса получения согласия на продажу квартиры

Если несовершеннолетний гражданин собственником не является, однако зарегистрирован в продаваемой недвижимости, одновременно с процессом снятия с учета он должен быть прописан в новой квартире. Чтобы органы опеки согласились рассмотреть заявку, потребуется составить заявление и приложить к нему пакет документов. Если родители проигнорировали положение закона и не обратились в соответствующие учреждения при продаже квартиры, органы опеки могут направить заявление в суд с требованием признать реализацию недвижимости незаконной и привлечь родителей, не получивших разрешение, к ответственности.

Подготовка пакета документов

Если требуется справка из органов опеки на продажу квартиры, потребуется составить заявление. В нём необходимо уведомить опеку о планируемом действии. Документ составляется в письменном виде. В бумаге, помимо сообщения о продаже, нужно прописать, что права и интересы несовершеннолетнего гражданина будут соблюдены. Заявление должно быть составлено в присутствии одного из инспекторов по охране прав детей. Затем лицо подписывает бумагу.

Представитель уполномоченного органа не только примет заявку с просьбой о предоставлении согласия на продажу квартиры и требуемые документы, а также проведёт с родителями собеседование.

Важно, чтобы во время процесса присутствовали отец, мать и сами дети, если они достигли возраста 14 лет. Заявку потребуется дополнить пакетом документов. Их список в 2018 году достаточно широк. Если родители взяли несовершеннолетнего на воспитание, перечень бумаг потребуется дополнить опекунскими документами.

Название документов Дополнительные особенности
Паспорта родителей или опекунов Оригинал + копия
Заявление Пишется от имени родителей или несовершеннолетнего ребенка, если ему исполнилось 14 лет
Бумаги на квартиру, продажа которой осуществляется В ней ранее был прописан ребенок
Свидетельство о заключении брака Достаточно копии
Документация на помещение, которое будет куплено после продажи В нем будет прописан ребенок
Справка о состоянии лицевого счета Требуется, если вместо доли в недвижимости ребенку предоставляются денежные средства
Свидетельство о появлении ребенка на свет Необходима копия

Процесс получения согласия на продажу квартиры

Если ребенку еще не исполнилось 14 лет, от его имени действуют родители, усыновители или официальные опекуны. Такое правило фиксируется в действующих постановлениях. После того, как установленный возраст достигнут, несовершеннолетний гражданин сам может отстаивать свои права. Это дает возможность принимать участие в сделке лично. Однако родители должны дать согласие на осуществление действия.

ВидеоВидео

В попечительский совет необходимо предоставить заявление на продажу недвижимости и приложить к нему все требуемые документы. В перечень нужно включить бумаги на приобретаемое жилье. Документация не требуется, если после реализации помещения несовершеннолетний переходит на попечение государством. В этом случае родители обязаны открыть на имя ребенка счёт и перечислять туда денежные средства, соответствующие стоимости ранее принадлежавшей доли.

Банковская документация, подтверждающая факт выполнения процедуры, должна быть приложена к заявлению. Зачисление денежных средств должно произойти до того, как будет выполнена операция купли-продажи.

Если отпрыски после продажи недвижимости останутся вместе с родителями, органы опеки и попечительства дадут согласие только в том случае, если вместо реализуемого помещения покупается равноценная квартира или дом.

Сколько ждать ответа

Разрешение органов опеки и попечительства получить непросто. Существуют такой нюанс, как невозможность заключения сделки до момента одобрения. До того, как операция будет выполнена, должен быть оформлен договор приобретения нового помещения, или на счёт ребенка переведена установленная законом сумма. Ко второму способу семья может прибегнуть, если помещение приобретается в другом городе, или планируется переезд в другую страну. Все вышеуказанные правила приводят к тому, что процесс по заключению сделки купли-продажи помещения затягивается.

ВидеоВидео

Срок ожидания напрямую зависит от решения, которое примет попечительский совет. Обычно процедура занимает не больше 1 месяца. В некоторых ситуациях срок может быть сокращен до двух недель. Однако подождать всё равно придётся.

Через месяц ожидания органы опеки и попечительства могут выдать письменный отказ на заключение сделки.

Из-за сложности процедуры некоторые родители идут на ухищрения. Они изначально выполняют продажу недвижимости, приобретают новое помещение, регистрируют в нём отпрыска и только затем обращаются в органы опеки и попечительства. Однако подобный способ связан с рядом рисков. Представителей государственного органа могут не удовлетворить новые условия проживания ребёнка. В этой ситуации представители организации обратятся в суд с требованием о признании сделки недействительной. Требования организации удовлетворят. В результате пострадает не только семья с ребенком, но и лицо, купившее недвижимость. Ему придется вернуть помещение, а семье – полученные денежные средства.

Об авторе
Консультант

Масленников Иван Иванович

С отличием закончил Государственную Юридическую Академию (ВСШ) по специальности правоведение. Большой опыт решения правовых вопросов широкого спектра.

【ЖИЛИЩНОЕ ПРАВО】 » РАЗРЕШЕНИЕ НА ПРОДАЖУ КВАРТИРЫ ОТ ОРГАНОВ ОПЕКИ
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(9 голосов, в среднем: 5 из 5)

комментария 2

  1. Анна:

    Очень часто происходит така ситуация что ребенок вернулся из интерната, а его квартиры уже нет и где искать ноги подавшего не известно, проходит много времени и искать виновных зачастую бесполезно, а у таких детей на это нет возможностей.

  2. Арсен:

    Когда с женой продавали квартиру и у нас было двое несовершеннолетних детей, то пришлось немного побегать. Бюрократия, конечно, ещё та. Нас гоняли с одного кабинета в другой и так несколько раз, пока не выдали разрешение от органов опеки на продажу недвижимости. Но в итоге всё получилось и квартиру продали.

Оставить комментарий